Флагманская специальность

ИННОВАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

Специалитет

Трек обучения инженеров 

по подготовке роботизированного производства


«Передовые инженерные школы»



Программа реализуется 

в рамках федерального проекта  

О Программе

В конце 2023 года РГАТУ имени П.А. Соловьева выиграл главный конкурс страны «Передовые инженерные школы». Эта победа дала беспрецедентные возможности для развития уже имеющегося научно-технологического и образовательного потенциала университета, в числе которых – запуск образовательных программ, которые готовят специалистов будущего, владеющих передовыми техническими компетенциями и способных разрабатывать инновации. Программа «Инновационное машиностроение» стартует уже 1 сентября 2024 года. Ее цель – опережающая подготовка инженерно-технологической элиты, специализирующейся на модернизации и разработке передового промышленного оборудования, робототехнических комплексов и систем на базе машинного зрения и искусственного интеллекта. Образовательный трек насыщен учебными курсами, формирующими передовые знания по созданию роботизированных производств в логике «умной фабрики», практической подготовкой в дуальных лабораториях университета и выполнением реальных проектов – от постановки задачи до внедрения.

Специальность

15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов

Специализация

Проектирование технологических машин и комплексов

Срок обучения 

5, 5 лет

Количество бюджетных/платных мест

40/15

Государственная аккредитация

бессрочно

О федеральном проекте «Передовые инженерные школы» –  https://analytics.engineers2030.ru/ 

О Передовой инженерной школе «Технологии двигателестроения» РГАТУ имени П.А. Соловьева –  https://www.rsatu.ru/about_the_university/news/11156/ 

Преимущества

1. Обучение в дуальных лабораториях

Дуальные лаборатории – это новая образовательная среда, позволяющая осваивать навыки в условиях, приближенных к производственным. «Дуальный» – значит «двойственный». Лаборатории включают две площадки: научно-образовательную в университете и, как продолжение, экспериментально-производственную на ПАО «ОДК-Сатурн». Для работы Передовой инженерной школы в университете были созданы 7 таких лабораторий. Ключевая лаборатория инновационного машиностроения – «ПромТех». 

Проходя через дуальные лаборатории, студенты получают реальные навыки, учатся ставить и решать научно-исследовательские задачи и творчески мыслить.  

2. НОВЕЙШИЕ ЗНАНИЯ И ЦЕННОСТИ технологической революции

Студенты получат передовые компетенции по революционным изменениям в сфере технологий:

  • цифровая трансформация предприятия и создание промышленных гибких производственных систем на основе использования роботов, машин с компьютерным управлением, станков с ЧПУ и других автономных систем
  • компьютерное моделирование, построение 3D-моделей
    и создание прототипов
  • программно-вычислительные комплексы, управляющие современными станками и промышленными роботами на предприятиях машиностроения

Передовая инженерная школа разрушает стереотипы
о техническом образовании. Высококлассные инженеры – локомотив нового технологического уклада, ценная и хорошо оплачиваемая профессия будущего.

3. гибкий учебный план

Учебный план Передовой инженерной школы сформирован так, что студенты сами выбирают свой образовательный трек.  На первом и втором курсах они готовятся к ведению проектной деятельности, учатся ставить исследовательские задачи и находить специальные методы для их решения. Далее ученики Передовой инженерной школы объединяются в проектные команды по 5 человек и совместно трудятся над проектом. В зависимости от темы проекта они выбирают тот набор дисциплин (элективный модуль), который поможет им в проектной работе.

Формируя самостоятельно образовательный маршрут, студенты получают больше возможностей изучать те дисциплины, которые им интересны и необходимы.

4. заработная плата+стипендия

«Бедный студент» – это не про ученика Передовой инженерной школы. Уже на первом курсе студенты получают должность инженера-стажера в дуальной лаборатории «ПромТех» с официальным трудоустройством и заработной платой
от 7 тысяч рублей. В учебное время студенты работают над своими проектами, а в рабочее – совершенствуют эти навыки. Чем успешнее стажер продвигается в своей проектной деятельности, тем выше его категория и оплата труда. Государственная стипендия сохраняется. 

Если ты не хочешь пополнить ряды неквалифицированных работников, например расклейщиков объявлений или доставщиков пиццы, хочешь одновременно учиться и работать над тем, что тебе интересно, приходи в Передовую инженерную школу.

5. стаж и карьера

Современные образовательные программы – это не просто передача теории от лектора к учащемуся, а активный процесс формирования знаний и опыта. Наши студенты получают знания на практике, приходя в дуальные лаборатории Передовой инженерной школы. Они еще не обладают профессиональными навыками, но могут работать вместе с профессионалами, постепенно переходя к более сложным уровням освоения компетенций. 

Уже к окончанию обучения в Передовой инженерной школе выпускник имеет 5-летний опыт работы над проектами, навыки организации проектной работы и управления ею. 

6. ДВА диплома

Помимо диплома о высшем образовании, выпускники бесплатно получают диплом о профессиональной переподготовке в области промпт-инжиниринга. Это новейшая отрасль ИТ-знаний о том, как максимально эффективно формулировать запросы для генерирующих нейросетей, чтобы получить наилучший из возможных результат. Промпт-инженеров называют повелителями нейросетей и профессией будущего, число запросов на таких специалистов все больше растет, и крупные компании вкладывают серьезные инвестиции в развитие этой отрасли.

Сейчас заработная плата промпт-инженера составляет от 70 до 300 тысяч рублей.

7. управленческие навыки

Передовая инженерная школа готовит не просто инженеров, а инженеров-управленцев, которые владеют массой гибких навыков: психологией и конфликтологией, способами ведения переговоров и управления коллективом, тайм-менеджментом и навыками самопрезентации

Стажируясь на производстве, ученики Передовой инженерной школы проходят путь от рабочего-стажера до начальника подразделения или производственного участка. В будущем они могут войти в топ-менеджмент корпорации.

8. целевой договор+мотивация

Абитуриенты могут заключить целевой договор с ПАО «ОДК-Сатурн» и получать стипендию от предприятия уже с первого курса обучения. Размер стипендии зависит от успеха на ЕГЭ. 

  • 160–180 баллов – 5 тысяч рублей
  • 181–210 баллов – 8 тысяч рублей
  • 211–240 баллов – 12 тысяч рублей
  • 241 балл и выше – 15 тысяч рублей

Со второго семестра размер выплат от предприятия зависит от успеваемости студента. Отличники и хорошисты получают на первом курсе 12–15 тысяч рублей, к пятому курсу – 20–25 тысяч рублей ежемесячно. Государственная стипендия сохраняется.

Поступление

Перевод на программу специалитета Передовой инженерной школы осуществляется после поступления в университет, на конкурсных условиях. Всё об общем приеме здесь

 Как поступить? 

Заявить о своем желании поступить на программу

С 27 марта

Напишите по электронной почте или позвоните в приемную комиссию РГАТУ имени П.А. Соловьева:  +7 (4855) 22-22-07, +7 (4855) 28-04-73,  e-mail: pk@rsatu.ru

или оставьте заявку на этой странице

Успешно сдать ЕГЭ

Май–июнь

Для участия в проекте приглашаются абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ по математике, физике / информатике, русскому языку. 

Собрать портфолио и подать заявку на конкурс

С 25 июля по 10 сентября

После зачисления в университет студенты подают конкурсную заявку в Передовую инженерную школу «Технологии двигателестроения» (ПИШ ТД), прикладывая портфолио и мотивационное письмо. Экспертная комиссия оценивает достижения конкурсанта и готовность обучаться в ПИШ ТД в баллах, составляя рейтинг. Участники, набравшие большее число баллов в результате рейтингования, зачисляются в ПИШ ТД до заполнения мест. В 2024 году число мест – 41. Подробности здесь

Руководитель программы

Сутягин Александр Николаевич

кандидат технических наук, проректор по науке и цифровой трансформации, доцент кафедры технологии авиационных двигателей и общего машиностроения, эксперт в области моделирования и оптимизации технологических процессов
в машиностроении

e-mail: sutyagin.an@rsatu.ru

Карьера

Профиль выпускника

Выпускники образовательной программы «Инновационное машиностроение» готовы к работе на любом высокотехнологичном предприятии, внедряющем гибкие производственные системы на основе автоматизации и роботизации. Молодые специалисты могут участвовать в научно-исследовательских проектах, направленных на разработку новых технологий в области робототехники и автоматизации, или запустить свой технологический стартап, разработав новые типы промышленных роботов, систем управления или программного обеспечения для автоматизации.

КЕМ РАБОТАЕТ ВЫПУСКНИК?

  • Инженер по подготовке роботизированного производства
  • Инженер по автоматизации технологических процессов и производств
  • Инженер-робототехник
  • Инженер-проектировщик
  • Главный технолог
  • Главный инженер
  • Технический директор

Чем владеет выпускник?

Общеинженерные знания

Обладает глубоким пониманием теории и основных законов в области естественных наук и инженерии для того, чтобы стать специалистом нового поколения в машиностроительной отрасли. Эти знания являются неотъемлемой частью профессионального роста и позволяют разрабатывать инновационные решения и технологии в машиностроительной индустрии.

Передовые IT-компетенции

Владеет опытом работы с передовыми программными комплексами для компьютерного моделирования, сборки, виртуальных испытаний изделий и разработки технологий их изготовления. Благодаря знаниям в области современных информационных технологий способен разрабатывать управляющие программы для работы станков и роботизированных комплексов.

Знания в области машиностроительного производства

Обладает знаниями в области машиностроения, принимает участие в разработке технологических процессов обработки и сборки деталей и изделий на современном предприятии.

Навыки управления производством

Владеет навыками эффективного обеспечения организации и управления автоматизированным производством, демонстрируя умение оптимизировать расходы, устранять возможные потери и повышать качество продукции.

Умение работать со специальными документами

В совершенстве владеет навыками работы в цифровой среде предприятия и эффективно использует IT-решения для разработки цифровых макетов изделий, электронных конструкторских и технологических документов, необходимых для проведения анализа, инженерного проектирования, научных исследований для решения задач профессиональной деятельности.

Компетенции в области проектирования и моделирования процессов и изделий

Владеет технологиями промышленного дизайна и компьютерного моделирования. 
Обладает практическим опытом построения 3D моделей, владения современными методами и технологиями прототипирования, работы в CAD/CAM/CAE-системах в условиях компьютеризированного интегрированного производства.

Поступи в ПИШ  стань инженером будущего!

Партнеры программы

Вопросы

В чем отличие инженера по подготовке роботизированного производства от инженера-конструктора и инженера-технолога?

Инженер-конструктор – это изобретатель, который фактически разрабатывает информационную модель изделия и документацию для его изготовления. Он представляет варианты конструкции изделия, обосновывает лучший, выполняет чертеж. Инженер-технолог – это организатор производства, который разрабатывает определенную технологию получения нужного изделия. Он выбирает оборудование, режимы и методы работы, устанавливает порядок выполнения работ и пошаговый маршрут обработки деталей и сборки изделий, составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест. Инженер по подготовке роботизированного производства занимается разработкой, проектированием и внедрением роботизированных систем и комплексов для промышленного использования. Он также может оптимизировать рабочие процессы с помощью автоматизации.

Можно ли стать студентом Передовой инженерной школы с ЕГЭ по базовой математике?

Нет, только с ЕГЭ по профильной математике.

Обязательно ли работать на предприятии после окончания университета?

Нет, выпускники программы могут построить карьеру в любой организации, в том числе на высокотехнологичных предприятиях – партнерах Передовой инженерной школы или непосредственно в РГАТУ имени П.А. Соловьева. Если при поступлении в Передовую инженерную школу студент заключает целевой договор с предприятием, то отработка обязательна. Ее длительность установлена в договоре.

Предоставляется ли отсрочка от армии?

Все образовательные программы высшего образования РГАТУ имени П.А. Соловьева имеют бессрочную государственную аккредитацию. Это гарантия предоставления отсрочки от службы в армии.

Контакты

Приемная комиссия РГАТУ имени

П.А. Соловьева

Режим работы:

с понедельника по пятницу
с 9:00 до 18:00, без обеда.

Суббота, воскресенье –выходные дни.

152934, г. Рыбинск, ул. Пушкина, д. 53,
Главный корпус РГАТУ, каб. 101
CRM-форма появится здесь
Больше программ
Подать заявку
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies