Заявить о своем желании поступить на программу

Напишите по электронной почте или позвоните в приемную комиссию РГАТУ имени П.А. Соловьева: +7 (4855) 22-22-07, +7 (4855) 28-04-73, e-mail: pk@rsatu.ru
В конце 2023 года РГАТУ имени П.А. Соловьева выиграл главный конкурс страны «Передовые инженерные школы». Эта победа дала беспрецедентные возможности для развития уже имеющегося научно-технологического и образовательного потенциала университета, в числе которых – запуск образовательных программ, которые готовят специалистов будущего, владеющих передовыми техническими компетенциями и способных разрабатывать инновации. Программа «Инновационное машиностроение» стартует уже 1 сентября 2024 года. Ее цель – опережающая подготовка инженерно-технологической элиты, специализирующейся на модернизации и разработке передового промышленного оборудования, робототехнических комплексов и систем на базе машинного зрения и искусственного интеллекта. Образовательный трек насыщен учебными курсами, формирующими передовые знания по созданию роботизированных производств в логике «умной фабрики», практической подготовкой в дуальных лабораториях университета и выполнением реальных проектов – от постановки задачи до внедрения.
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов
Проектирование технологических машин и комплексов
5, 5 лет
40/15
бессрочно
Преимущества
Дуальные лаборатории – это новая образовательная среда, позволяющая осваивать навыки в условиях, приближенных к производственным. «Дуальный» – значит «двойственный». Лаборатории включают две площадки: научно-образовательную в университете и, как продолжение, экспериментально-производственную на ПАО «ОДК-Сатурн». Для работы Передовой инженерной школы в университете были созданы 7 таких лабораторий. Ключевая лаборатория инновационного машиностроения – «ПромТех».
Проходя через дуальные лаборатории, студенты получают реальные навыки, учатся ставить и решать научно-исследовательские задачи и творчески мыслить.
Студенты получат передовые компетенции по революционным изменениям в сфере технологий:
Передовая инженерная школа разрушает стереотипы
о техническом образовании. Высококлассные инженеры – локомотив нового технологического уклада, ценная и хорошо оплачиваемая профессия будущего.
Учебный план Передовой инженерной школы сформирован так, что студенты сами выбирают свой образовательный трек. На первом и втором курсах они готовятся к ведению проектной деятельности, учатся ставить исследовательские задачи и находить специальные методы для их решения. Далее ученики Передовой инженерной школы объединяются в проектные команды по 5 человек и совместно трудятся над проектом. В зависимости от темы проекта они выбирают тот набор дисциплин (элективный модуль), который поможет им в проектной работе.
Формируя самостоятельно образовательный маршрут, студенты получают больше возможностей изучать те дисциплины, которые им интересны и необходимы.
«Бедный студент» – это не про ученика Передовой инженерной школы. Уже на первом курсе студенты получают должность инженера-стажера в дуальной лаборатории «ПромТех» с официальным трудоустройством и заработной платой
от 7 тысяч рублей. В учебное время студенты работают над своими проектами, а в рабочее – совершенствуют эти навыки. Чем успешнее стажер продвигается в своей проектной деятельности, тем выше его категория и оплата труда. Государственная стипендия сохраняется.
Если ты не хочешь пополнить ряды неквалифицированных работников, например расклейщиков объявлений или доставщиков пиццы, хочешь одновременно учиться и работать над тем, что тебе интересно, приходи в Передовую инженерную школу.
Современные образовательные программы – это не просто передача теории от лектора к учащемуся, а активный процесс формирования знаний и опыта. Наши студенты получают знания на практике, приходя в дуальные лаборатории Передовой инженерной школы. Они еще не обладают профессиональными навыками, но могут работать вместе с профессионалами, постепенно переходя к более сложным уровням освоения компетенций.
Уже к окончанию обучения в Передовой инженерной школе выпускник имеет 5-летний опыт работы над проектами, навыки организации проектной работы и управления ею.
Сейчас заработная плата промпт-инженера составляет от 70 до 300 тысяч рублей.
Стажируясь на производстве, ученики Передовой инженерной школы проходят путь от рабочего-стажера до начальника подразделения или производственного участка. В будущем они могут войти в топ-менеджмент корпорации.
Со второго семестра размер выплат от предприятия зависит от успеваемости студента. Отличники и хорошисты получают на первом курсе 12–15 тысяч рублей, к пятому курсу – 20–25 тысяч рублей ежемесячно. Государственная стипендия сохраняется.
Поступление
Перевод на программу специалитета Передовой инженерной школы осуществляется после поступления в университет, на конкурсных условиях. Всё об общем приеме здесь.
Напишите по электронной почте или позвоните в приемную комиссию РГАТУ имени П.А. Соловьева: +7 (4855) 22-22-07, +7 (4855) 28-04-73, e-mail: pk@rsatu.ru
Для участия в проекте приглашаются абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ по математике, физике / информатике, русскому языку.
Приемная комиссия: https://www.rsatu.ru/applicants/the_admissions_committee/
Списки подавших документы: https://www.rsatu.ru/applicants/bakalavriat-i-spetsialitet/applicants-lists/
Отслеживать конкурсные списки: https://www.rsatu.ru/applicants/bakalavriat-i-spetsialitet/competition-lists/
Приказы публикуются на сайте университета по адресу https://www.rsatu.ru/applicants/bakalavriat-i-spetsialitet/orders/
После зачисления в университет студенты подают конкурсную заявку в Передовую инженерную школу «Технологии двигателестроения» (ПИШ ТД), прикладывая портфолио и мотивационное письмо. Экспертная комиссия оценивает достижения конкурсанта и готовность обучаться в ПИШ ТД в баллах, составляя рейтинг. Участники, набравшие большее число баллов в результате рейтингования, зачисляются в ПИШ ТД до заполнения мест. В 2024 году число мест – 41. Подробности здесь
кандидат технических наук, проректор по науке и цифровой трансформации, доцент кафедры технологии авиационных двигателей и общего машиностроения, эксперт в области моделирования и оптимизации технологических процессов
в машиностроении
e-mail: sutyagin.an@rsatu.ru
Карьера
Выпускники образовательной программы «Инновационное машиностроение» готовы к работе на любом высокотехнологичном предприятии, внедряющем гибкие производственные системы на основе автоматизации и роботизации. Молодые специалисты могут участвовать в научно-исследовательских проектах, направленных на разработку новых технологий в области робототехники и автоматизации, или запустить свой технологический стартап, разработав новые типы промышленных роботов, систем управления или программного обеспечения для автоматизации.
Чем владеет выпускник?
Поступи в ПИШ – стань инженером будущего!
Партнеры программы
Вопросы
Контакты
П.А. Соловьева
с понедельника по пятницу
с 9:00 до 18:00, без обеда.
Суббота, воскресенье –выходные дни.